ヒラマサあらの塩レモンバジル焼き レシピ・作り方

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ちよんすけ
塩レモンタレとバジル葉でヒラマサあらを焼き、酸味を効かせ野菜と一緒にいただきました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ヒラマサあら
6切れ
ホワイトペッパー
少々
鶏ガラスープの素
中さじ1杯(塩レモンタレ)
レモン汁
大さじ1杯(塩レモンタレ)
2g(塩レモンタレ)
醤油
中さじ1杯(塩レモンタレ)
穀物酢
中さじ1杯(塩レモンタレ)
中さじ1杯(塩レモンタレ)
30cc(塩レモンタレ)
生姜
1/4個
片栗粉
大さじ2杯
バジル葉
6枚
キャノーラ油
大さじ2杯
人参
1本
大根
1/5本
きゅうり
1本

作り方

  1. 1
    ヒラマサあらをキッチンタオルで拭き取って、ホワイトペッパーをふり、生姜は細切りします。
  2. 2
    きゅうり、人参、大根をスライサーで細切りし皿に添えます。
  3. 3
    塩レモンタレ(塩、レモン汁、穀物酢、醤油、鶏ガラスープの素、酒、水)を作ります。
  4. 4
    フライパンに油を敷き、生姜を炒めます。
  5. 5
    1のヒラマサあらに片栗粉をまぶし、中火で焼き色がつくまで両面焼きます。
  6. 6
    焼き色がついたらバジル葉をヒラマサあらの上にのせ、3の塩レモンタレを加えます。
  7. 7
    塩レモンタレがフライパンの縁でグツグツするまで、蓋をして弱火で蒸し焼きします。
  8. 8
    塩レモンタレが絡んだら、火を止め2の皿に盛り付けフライパンに残った塩レモンタレを野菜とヒラマサにかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ヒラマサあらが大きいので一枚一枚両面丁寧に焼き色をつけてから、塩レモンタレで絡ませました。

きっかけ

ヒラマサあらかなり安価で手に入ったので、大ぶりのものをチョイスして塩レモンバジル焼きに使ってみました。

公開日:2021/06/14

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

ちよんすけ お庭で育てた野菜やハーブを使ったお料理を作ります。

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/30 11:55
バジルの風味が効いて、酒のおつまみとして美味しくいただきました。
いつちやんk

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