梅シロップメモ レシピ・作り方

梅シロップメモ
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
herohero_b
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自分用のメモみたいなモノなので、もし見て作った方がいたとしても苦情は受付ません。その点ご了承下さい。

材料(?人分)

  • 青梅 1kg
  • 氷砂糖 1kg(梅の実と同分量)
  • ラミジップ 1袋(かなり重要)
  • 塩、酢等 適量(消毒出来ればOK)

作り方

  1. 1 青梅のヘタを取り流水で洗う。ヘタはとらなくても一応作れますがクドくなるのでお勧めしません。
  2. 2 塩水に2~3時間程漬ける。基本消毒的な物としてやってるので、多分焼酎とかで洗ってもいける筈。カビ出ると面倒なので丁寧にやります。
  3. 3 再度流水で洗いキッチンペーパー等で拭いた上、ザル等に入れ冷蔵庫で1日程度乾燥。拭くのが面倒だと言う人は冷蔵庫に長目に入れておいてもいけます。
  4. 4 ラミジップの一番下に梅→氷砂糖→梅→氷砂糖の順で積んでいき必ず一番上に氷砂糖が青梅を埋めつくす形にし、可能な限り空気(空間)を抜き冷蔵庫で保存。※カビを心配する方は酢を少々。
  5. 5 冷蔵庫で保管しつつシロップを定期的に混ぜ、内部に空間が出来たら都度空気を抜く。冷蔵庫でも発酵するようなので常に梅を氷砂糖かシロップに触れさせる事が重要。
  6. 6 2週間程度で梅の実がシワシワになれば完成。氷砂糖が溶けていなければそのまま常温で粘るか、鍋で温め溶かし(敗北感)消毒した瓶に保存。これで梅を絞りきり透き通ったシロップが完成。

きっかけ

昔家庭で飲んでいたサッパリした梅ジュースを飲みたくなったので。

おいしくなるコツ

※経験則注意。梅は可能な限り青い物推奨。梅シロップは浸透圧で絞り出すので傷つけない。冷凍は風味が悪くなると思うので非推奨。氷砂糖は小さいと梅との接触面が多いので楽。冷蔵庫は発酵させずかつ比較的清潔に乾燥出来る。場所取りますが。

  • レシピID:1700028580
  • 公開日:2021/06/13
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