我が家のゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちきっとモンスター
厚揚げを使うことで豆腐の水切り不要!水っぽくなる心配なし!

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
厚揚げ
1/2枚
豚バラ肉
250グラム
にんじん
1/4本
玉ねぎ
1/4個
2個
塩麹
小さじ1
ダシダ
小さじ1
塩胡椒
少々
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ・ゴーヤ、にんじん、玉ねぎは薄切りにする。
    ・厚揚げは一口サイズに切る。
    ・豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、塩麹で下味をつける。
  2. 2
    豚バラ肉を中火で色が変わるまで炒めます。
  3. 3
    肉を片側に寄せ、空いたところへ厚揚げを入れて軽く焼き色がつくようにします。
  4. 4
    強火にし、ゴーヤ、にんじん、玉ねぎを入れます。
  5. 5
    全体に油が回ったら、ダシダ、塩胡椒、ごま油を加えます。
  6. 6
    卵を入れ、ざっくりと混ぜ合わせたら完成です!

おいしくなるコツ

豚肉に塩麹で下味をつけることで、全体の味がまとまりやすいです!

きっかけ

昔から大好きなゴーヤチャンプルー!塩麹にハマり出してから、下味として加えてみたら簡単に美味しくできました!

公開日:2021/06/14

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル豚バラ肉厚揚げ塩麹ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

ちきっとモンスター 安い食材でお腹いっぱいになる、簡単ご飯作りを目指しています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする