ナス一本、簡単!ナスのとろみ丼⭐ レシピ・作り方

ナス一本、簡単!ナスのとろみ丼⭐
  • 約15分
  • 300円前後
にっく2
にっく2
なす1本あれば簡単にできちゃう!

材料(2人分)

  • ナス 1本
  • ⭐しょうゆ 大さじ2杯
  • ⭐みりん 大さじ4杯
  • ネギ小口切り お好みで
  • 2個
  • しょうがチューブ 3センチ
  • いりごま 少々
  • 片栗粉 大さじ3杯
  • ご飯 お茶碗1杯分

作り方

  1. 1 温泉玉子を同時進行でつくる。
    ①鍋で水を沸騰させる(卵がかぶる位の量)
    ②沸騰したら火を止めて、卵を入れて12~14分放置で完成!
  2. 2 ナスは1cm程の輪切りにして水にさらしてアク抜き。キッチンペーパーで水気をしっかり吸い取る。
  3. 3 ビニール袋にナスを入れ、片栗粉を加えて口を閉じ、まんべんなく振りまぶす。
  4. 4 フライパンに油をいれ、両面を返しながらナスがしんなりするまで焼く。焼けたらいったん取り出す。
  5. 5 同じフライパンでショウガを軽く炒めて、香りが出たら⭐を加えてナスを戻し、絡めながら照りととろみが付けば出来上がり。
  6. 6 ご飯にナスを盛り、タレをかけて、温泉玉子をとろんっと乗せる。お好みで、ネギの小口切りとゴマを振って完成!!

きっかけ

あっ、ナスだけ1本のこってる!!

  • レシピID:1700028423
  • 公開日:2021/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般片栗粉
にっく2
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る