ナス一本、簡単!ナスのとろみ丼⭐ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
温泉玉子を同時進行でつくる。
①鍋で水を沸騰させる(卵がかぶる位の量)
②沸騰したら火を止めて、卵を入れて12~14分放置で完成! - 2 ナスは1cm程の輪切りにして水にさらしてアク抜き。キッチンペーパーで水気をしっかり吸い取る。
- 3 ビニール袋にナスを入れ、片栗粉を加えて口を閉じ、まんべんなく振りまぶす。
- 4 フライパンに油をいれ、両面を返しながらナスがしんなりするまで焼く。焼けたらいったん取り出す。
- 5 同じフライパンでショウガを軽く炒めて、香りが出たら⭐を加えてナスを戻し、絡めながら照りととろみが付けば出来上がり。
- 6 ご飯にナスを盛り、タレをかけて、温泉玉子をとろんっと乗せる。お好みで、ネギの小口切りとゴマを振って完成!!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません