オクラの柚子胡椒づけ 作り置きにも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hi_ro
作り置きに便利です。
みんながつくった数 4

材料(2〜3人分)

オクラ
1袋
少々
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ4
柚子胡椒
大さじ1/2〜1

作り方

  1. 1
    オクラを塩で板ずりし、水洗いしてヘタをとります。
  2. 2
    湯を沸かして、①のオクラを1分ほど茹でます。
  3. 3
    ポリ袋にめんつゆ、柚子胡椒、茹でたオクラを入れて漬けます。
  4. 4
    冷蔵庫で冷やして30〜60分で完成です。2日ほど日持ちするので作り置きにもいいです。

おいしくなるコツ

翌日に食べるとしっかり漬かって美味しいです。 柚子胡椒の量はお好みで調節してください。

きっかけ

オクラが食べたくて

公開日:2021/06/14

関連情報

カテゴリ
オクラ浅漬け柚子胡椒めんつゆ

このレシピを作ったユーザ

hi_ro 基本簡単なレシピが多く、パウンドケーキ・ジャム・一品、おにぎりなどに偏ってます。 自分のはやりで似たようなものを作っちゃうので、長期戦でレシピ増やしていきたいと思います。 参考にしていただけたら、幸いです。

つくったよレポート( 4 件)

2021/10/25 18:38
柚子胡椒がアクセントになって美味しかったです。ごちそうさまでした(^^
taka5chan
つくレポありがとうございます。柚子胡椒美味しいですよね。
2021/10/20 10:27
柚子胡椒の風味がよくとっても美味しかったです!ごちそうさまでした♪
れいちゃっ
つくレポありがとうございます。柚子胡椒美味しいですよね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする