豚しゃぶロースと新玉ねぎの生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちきっとモンスター
新玉ねぎを使っているので、短時間の加熱で辛味が飛ぶため小さなお子供さんにも安心な生姜焼き!!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚しゃぶロース
400グラム
新玉ねぎ
1/2個
小麦粉
大さじ2
a.醤油
大さじ2
a.酒
大さじ1
a.みりん
大さじ1
a.砂糖
大さじ1
a.生姜チューブ
4センチ
大さじ1

作り方

  1. 1
    ・豚肉に小麦粉をふるっておく。
    ・aを合わせておく。
    ・玉ねぎは1センチ幅に切る。
  2. 2
    熱したフライパンに油を入れ、強めの中火で豚肉を焼きます。
  3. 3
    肉の色が少し変わったところで、玉ねぎ、aを加えて肉を返します。
  4. 4
    肉に火が通ったら先に肉を取り出し、玉ねぎとタレを強火で煮詰めたら完成です!

おいしくなるコツ

肉は加熱しすぎると硬くなるので、素早く取り出し、タレは玉ねぎと一緒に煮詰めて下さい!

きっかけ

肉が硬くならないようにしゃぶしゃぶ用のロースを使って、子供達に食べやすい生姜焼きを作りたくて!

公開日:2021/06/02

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き500円前後の節約料理豚ロース薄切り簡単豚肉料理簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

ちきっとモンスター 安い食材でお腹いっぱいになる、簡単ご飯作りを目指しています!

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/04 21:24
参考にさせて頂きました。とっても美味しかったです!ありがとうございました!
るー5
レポートありがとうございます!参考にしていただけて嬉しいです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする