めっちゃ簡単!こしあんたっぷりな梅ヶ枝餅 レシピ・作り方

めっちゃ簡単!こしあんたっぷりな梅ヶ枝餅
  • 約15分
  • 300円前後
きっちんmiwa
きっちんmiwa
パリっ!もち〜!あんこアツアツ!
焼き立て最高ですっ

材料(6人分)

  • 白玉粉 150g
  • ふたつまみ
  • 150cc
  • こしあん 100〜150g(写真は200g)
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 あんこは6等分にしておきます。
    (私は200gも使ってしまい生地からはみ出て包みにくかったので100g〜150gがちょうどいい量だと思います)
  2. 2 ボールに白玉粉と塩を入れて
    すこ〜しずつ水をいれながらよくこねます
  3. 3 2をよくこねて生地がみみたぶぐらいになったら
    6等分にします
  4. 4 3を薄く広げます
  5. 5 4に手順1のあんこをのせて包みます
  6. 6 全部包めたらペタンと潰して平らにします
  7. 7 フライパンにサラダ油を熱したら6をくっつかないように隙間をあけて並べます
  8. 8 7を弱火で蓋をして片面5分.ひっくり返して5分焼いたら完成です

きっかけ

白玉粉とこしあんがあったのでオヤツに作ってみました

おいしくなるコツ

あんこは欲張らず少なめで包んだ方が上手に包めます

  • レシピID:1700028108
  • 公開日:2021/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅その他の和菓子
きっちんmiwa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る