母の日に♡バター不使用 シンプルでお手軽な苺ケーキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 薄力粉 40g
- いちごパウダー 10g
- ベーキングパウダー 2g
- 砂糖 30g
- 卵(M) 1個
- サラダオイルまたは太白ごま油 30g
- 粉砂糖(トッピング用) 適量
作り方
-
1
【下準備】
‧卵を常温に戻す。
‧型にクッキングシートを敷いておく。
‧薄力粉、いちごパウダー、ベーキングパウダーを一緒にふるっておく。 -
2
ボウルに卵と砂糖を入れ、ハンドミキサーの高速でしっかりと泡立てる。
泡立ての目安は、生地を垂らすと跡が残る程度まで。 - 3 ふるっておいた薄力粉、いちごパウダー、ベーキングパウダーを加え、ゴムベラで切るようにさっくり混ぜる。
- 4 サラダオイルまたは太白ごま油を入れ、すくいながら混ぜる。
-
5
パウンドケーキ型に生地を流し入れる。
170℃に予熱したオーブンで約18分焼く。 -
6
完全に冷ましたら、お好みで粉砂糖を茶こしでふるいかける。
ピンクの断面が可愛い♥
きっかけ
母の日に備えて、レシピを調整しておきました。
おいしくなるコツ
お好みでいちごパウダーをココアパウダーや抹茶パウダーに変えても楽しめますよ(^^)!
- レシピID:1700027653
- 公開日:2021/04/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- 苺ケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お手軽にできるので、子供と一緒に作るのも楽しい(^^)♪