母の日に♡バター不使用 シンプルでお手軽な苺ケーキ レシピ・作り方

母の日に♡バター不使用 シンプルでお手軽な苺ケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
nanamitsuki
nanamitsuki
余計な飾りはなく、シンプルで美味しい!
お手軽にできるので、子供と一緒に作るのも楽しい(^^)♪

材料(2~3人分)

  • 薄力粉 40g
  • いちごパウダー 10g
  • ベーキングパウダー 2g
  • 砂糖 30g
  • 卵(M) 1個
  • サラダオイルまたは太白ごま油 30g
  • 粉砂糖(トッピング用) 適量

作り方

  1. 1 【下準備】
    ‧卵を常温に戻す。
    ‧型にクッキングシートを敷いておく。
    ‧薄力粉、いちごパウダー、ベーキングパウダーを一緒にふるっておく。
  2. 2 ボウルに卵と砂糖を入れ、ハンドミキサーの高速でしっかりと泡立てる。
    泡立ての目安は、生地を垂らすと跡が残る程度まで。
  3. 3 ふるっておいた薄力粉、いちごパウダー、ベーキングパウダーを加え、ゴムベラで切るようにさっくり混ぜる。
  4. 4 サラダオイルまたは太白ごま油を入れ、すくいながら混ぜる。
  5. 5 パウンドケーキ型に生地を流し入れる。
    170℃に予熱したオーブンで約18分焼く。
  6. 6 完全に冷ましたら、お好みで粉砂糖を茶こしでふるいかける。

    ピンクの断面が可愛い♥

きっかけ

母の日に備えて、レシピを調整しておきました。

おいしくなるコツ

お好みでいちごパウダーをココアパウダーや抹茶パウダーに変えても楽しめますよ(^^)!

  • レシピID:1700027653
  • 公開日:2021/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
簡単 子どもが喜ぶ お手軽 初心者向け
料理名
苺ケーキ
nanamitsuki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る