マフィン型で作る 香ばしいフィナンシェ レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 無塩バター 40g
- 薄力粉 20g
- アーモンドプードル 20g
- ベーキングパウダー 0.5g
- はちみつ 4g
- 卵白(M) 1個分
- 砂糖 25g
作り方
-
1
【下準備】
‧型にバターを薄く塗っておく。
‧薄力粉、アーモンドプードルとベーキングパウダーを一緒にふるっておく。
‧卵白をほぐしておく。 -
2
【焦がしバターを作る】
鍋にバターを入れ、弱火で溶かしていく。
溶けたらゴムベラでかき混ぜながら焦がしていく。
茶色になったら完成。 - 3 ほぐした卵白にはちみつ、砂糖、ふるった粉、焦がしバターの順に入れ、そのつど均一になるまで混ぜる。
- 4 マフィン型に生地を流し入れ、180℃に予熱したオーブンで約15分焼く。
関連情報
- カテゴリ
- フィナンシェ
- 料理名
- フィナンシェ
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Marina.N2021/06/18 13:54はじめてのフィナンシェづくり、表面に少し穴が空いてしまいましたが、焼きたては香ばしく、美味しくできました!
専用型がなくてもマフィン型で簡単に作れる♪
外側はサクサク中はしっとり、
焼きたてを食べたい!