材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2こ
- 生姜
- チューブで3cm
- 卵
- 1/2こ
- 片栗粉
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- ✩タレ
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- お好みで小口ネギ
- 少々
- 卵黄
- 2こ分
作り方
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- 1
- 豚ひき肉にみじん切りにした玉ねぎ、生姜、卵、片栗粉、醤油、こしょうを加えてよく混ぜる。
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- 2
- 平べったい丸型に成形したら、油(分量外)を加えたフライパンで中火で焼き色を付ける。
焼き色がついたらフタをして弱火で中まで火を通す。
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- 3
- 火が通ったら一度取り出し、フライパンの余分な油をふく。
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- 4
- タレの材料をフライパンに加えて煮たたせ、とろみをつける。(砂糖が入っているので漕げないよう気をつける。)
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- 5
- タレをつくねに絡めて、器に盛る。
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- 6
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- お好みでネギを散らし、卵黄を付けて召し上がってください!
きっかけ
いつも豚ひき肉はハンバーグにするのですが、たまには違った料理でと思いつくねにしました✩°。⋆⸜(*˙꒳˙* )⸝
卵黄につけてお召し上がりください!