アプリで広告非表示を体験しよう

ぶりの煮つけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
matkkkk
ぶりの下処理さえしてしまえば、あとはほっとくだけで美味しい煮つけができますよ(^^)♪

材料(2人分)

ぶり
2切れ
●水
1カップ
●醤油
大さじ3
●酒
大さじ3
●みりん
大さじ3
●蜂蜜
大さじ1
刻み生姜、柚子の皮
ひとつかみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ぶりの両面に塩をふり10分置きます。これで臭みが取れます。
  2. 2
    ぶりの両面が白くなる程度に熱湯をかけます。そのあと水で表面洗い流します。
  3. 3
    お鍋に●を全て入れて火をつけます。
  4. 4
    煮立ってきたらぶりを入れます。皮を下にしてください。
  5. 5
    沸騰したら落とし蓋をして5分、落とし蓋を取り、煮汁がなくなりぶりにいい照りが出るまで煮ていきます。
  6. 6
    刻み生姜やゆずの皮などを一掴みくらいのせて完成です♡

おいしくなるコツ

落とし蓋を取ったらたまにひっくり返しながら、煮汁を上からかけるとより味が染み込んで美味しくなりますよ♪

きっかけ

母のぶりの照り焼きを再現しました! 本当に美味しい(o^^o)♡

公開日:2021/03/25

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする