自家製レーズン酵母のレーズンスコーン レシピ・作り方

自家製レーズン酵母のレーズンスコーン
  • 1時間以上
  • 100円以下
nanamitsuki
nanamitsuki
自家製酵母でじっくり熟成させたスコーン。
深く香ばしい風味とザクザクとした食感。
上品なティータイムにぴったりなお菓子です。

材料(2~3人分)

  • レーズン酵母元種 60g
  • 薄力粉 170g
  • 砂糖 30g
  • ひとつまみ
  • 卵(M) 1個
  • 牛乳 小匙1
  • 無塩バター 50g

作り方

  1. 1 レーズン酵母の作り方【レシピID→1700027452】
    元種の作り方【レシピID→1700027087】
  2. 2 【下準備】
    バターを角切りにし、冷蔵庫で冷やしておく。
    薄力粉、砂糖、塩を合わせておく。ふるわなくてOK。
    溶き卵、牛乳と元種を合わせておく。
  3. 3 ボウルに粉類を入れ、バターを加え、両手でバターを潰しながらすり合わせ、ポロポロの状態にする。
  4. 4 混ぜ合わせた溶き卵、牛乳と元種を入れ、全体をざっくり混ぜたら、レーズンを加え、ざっくり混ぜる。
  5. 5 ひとかたまりになったら台に移し、平らにし、カードで半分に切って重ね、この作業を2~3回繰り返す。
  6. 6 生地をラップで包み、冷蔵庫で3~4日休ませる。
  7. 7 生地を取り出し、6個に切り分ける。
    表面につや出しの牛乳(分量外)を塗る。
    200℃に予熱したオーブンで約25分焼成する。

きっかけ

おやつに作りました。

おいしくなるコツ

時間をかけて低温でゆっくり熟成させることがポイントですよ。

  • レシピID:1700027490
  • 公開日:2021/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン
関連キーワード
焼き菓子 酵母スコーン レーズン酵母 自家製天然酵母
料理名
自家製レーズン酵母のレーズンスコーン
nanamitsuki
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • りょん太
    りょん太
    2022/01/26 02:27
    自家製レーズン酵母のレーズンスコーン
    こちらのレシピを参考に、りんご酵母でチョコスコーンを作りました。初めての天然酵母からのスコーン作りでしたが、しっかり膨らんでザクザクで美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る