自家製レーズン酵母のレーズンスコーン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
レーズン酵母の作り方【レシピID→1700027452】
元種の作り方【レシピID→1700027087】 -
2
【下準備】
バターを角切りにし、冷蔵庫で冷やしておく。
薄力粉、砂糖、塩を合わせておく。ふるわなくてOK。
溶き卵、牛乳と元種を合わせておく。 - 3 ボウルに粉類を入れ、バターを加え、両手でバターを潰しながらすり合わせ、ポロポロの状態にする。
- 4 混ぜ合わせた溶き卵、牛乳と元種を入れ、全体をざっくり混ぜたら、レーズンを加え、ざっくり混ぜる。
- 5 ひとかたまりになったら台に移し、平らにし、カードで半分に切って重ね、この作業を2~3回繰り返す。
- 6 生地をラップで包み、冷蔵庫で3~4日休ませる。
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7
生地を取り出し、6個に切り分ける。
表面につや出しの牛乳(分量外)を塗る。
200℃に予熱したオーブンで約25分焼成する。
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- カテゴリ
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りょん太2022/01/26 02:27こちらのレシピを参考に、りんご酵母でチョコスコーンを作りました。初めての天然酵母からのスコーン作りでしたが、しっかり膨らんでザクザクで美味しかったです。
深く香ばしい風味とザクザクとした食感。
上品なティータイムにぴったりなお菓子です。