失敗しない!めんつゆでピーマンの肉詰め レシピ・作り方

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ちきっとモンスター
焦げない、生焼けなし、崩れなし!めんつゆで蒸し焼きにするので子供も食べやすいピーマンの肉詰めになります。

材料(3人分)

牛豚合挽
250グラム
玉ねぎ
1/4個
オリーブオイル
大さじ1/2
パン粉
大さじ4
1個
塩胡椒
少々
ピーマン
5個
小麦粉
大さじ1
大さじ1
めんつゆ
20ml
和風だし
小さじ1/2
120ml

作り方

  1. 1
    ・玉ねぎをみじん切りにする。
    ・オリーブオイルと中火で半透明になるまで炒める。
  2. 2
    挽肉、玉ねぎ、卵、パン粉、塩胡椒を粘り気がでるまでよく混ぜます。
  3. 3
    ・ピーマンは2センチくらいの輪切りにする。
    ・ビニール袋にピーマンと小麦粉を入れて粉をまぶす。
  4. 4
    ピーマンに肉種を詰めます。
  5. 5
    フライパンに油をひき、中火で両面に焼き色がつくまで焼きます。
  6. 6
    めんつゆ、和風だし、水を加えて煮詰まるまで加熱したら完成です。

おいしくなるコツ

しっかりと煮詰めることで味も染みて、ピーマンが柔らかくなり食べやすくなります。

きっかけ

生焼け、焦げ付きやすいピーマンの肉詰めを失敗しないで作りたくて!

公開日:2021/03/09

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰め500円前後の節約料理めんつゆピーマン合い挽き肉

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