きんかんの甘露煮 レシピ・作り方
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材料(金柑分人分)
- 金柑 450g
- グラニュー糖(金柑の50%) 225g
- 水 450ml
作り方
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1
金柑を洗って、ヘタを取ります。
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2
金柑に縦に切り込みを6か所程入れます。
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3
沸騰したお湯で2分茹でて、冷水につけます。
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4
金柑を上下から押して、爪楊枝などで種を取り除きます。
*面倒、種ありOKならこの工程は省いて大丈夫です。 -
5
鍋に金柑、グラニュー糖、水を入れて10〜15分中火で煮込みます。
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6
煮沸消毒した瓶を準備します。
*沸騰5分コトコト煮沸します。 - 7 金柑が煮詰まったら、煮沸消毒した瓶に入れて完成です。
関連情報
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