☆圧力鍋で鶏肉レバーの甘辛煮 レシピ・作り方

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にむりん軍曹
たまにむしょーに食べたくなりませんか?。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

鶏肉レバー
250~300g
しょうが
1かけ
醤油
大匙2
砂糖
大匙2
大匙2
みりん
大匙1

作り方

  1. 1
    鶏レバーは水または牛乳に10分くらいひたして
    臭みをとる。
    生姜は千切りにしておく。
  2. 2
    鍋にお湯を沸騰させて1のレバーを軽くゆでてざるに上げる。
  3. 3
    2のレバーを食べやすい大きさに切りながら、ハツは半分に開いて中の血合いを取り除く。
    脂肪部部分も取り除く。
  4. 4
    圧力鍋にすべての材料と調味料を入れて軽く混ぜて、蓋をする。
    おもりがふれたら弱火にして1分で火を消す。
  5. 5
    フロートが下りたら蓋を開けて、途中灰汁が出れば救ってとりのぞきながら、中火で煮汁が少なくなるまで煮詰めて完成。

おいしくなるコツ

生姜の千切りが面倒な時は生姜チューブ4~5cmぶちゅーってOKです。

きっかけ

お弁当にもおすすめです。

公開日:2021/12/28

関連情報

カテゴリ
その他の煮物その他の圧力鍋で作る料理鶏レバーホルモン・レバー
関連キーワード
鶏レバー 煮物 圧力鍋 鉄分
料理名
鶏レバー 甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

にむりん軍曹 圧力鍋は"魔法のクリック料理ワンダーシェフ"を 愛用しています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/05 12:26
レシピを参考にして作ってみました。圧力鍋でお手軽にできてご飯のおかずやお弁当に使える便利な一品ですね。丁度いい味付けで食べやすくて美味しくいただけました。
frey-9
喜んでいただけてうれしいです。また作ってくださいね。ありがとうございました(^^)/

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