材料(3~4人分)
- 鶏肉レバー
- 250~300g
- しょうが
- 1かけ
- 醤油
- 大匙2
- 砂糖
- 大匙2
- 酒
- 大匙2
- みりん
- 大匙1
作り方
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- 1
- 鶏レバーは水または牛乳に10分くらいひたして
臭みをとる。
生姜は千切りにしておく。
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- 2
- 鍋にお湯を沸騰させて1のレバーを軽くゆでてざるに上げる。
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- 3
- 2のレバーを食べやすい大きさに切りながら、ハツは半分に開いて中の血合いを取り除く。
脂肪部部分も取り除く。
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- 4
- 圧力鍋にすべての材料と調味料を入れて軽く混ぜて、蓋をする。
おもりがふれたら弱火にして1分で火を消す。
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- 5
- フロートが下りたら蓋を開けて、途中灰汁が出れば救ってとりのぞきながら、中火で煮汁が少なくなるまで煮詰めて完成。
おいしくなるコツ
生姜の千切りが面倒な時は生姜チューブ4~5cmぶちゅーってOKです。
きっかけ
お弁当にもおすすめです。