材料(4〜5人分)
- 鯛切り身
- 2切れくらい
- 米
- 3合
- 昆布
- 1枚
- 生姜
- 1片
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 適量
作り方
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- 1
- 鯛に塩をふりグリルで焼く
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- 2
- 生姜を千切りする
-
- 3
- お米を研ぐ
-
- 4
- 炊飯器にお米を入れ、酒、醤油を全て入れかるく混ぜる。その後炊飯器の3合のメモリまで水を入れる
-
- 5
- ④の上に生姜、昆布を入れ、鯛をのせて普通に炊く
-
- 6
- 炊き上がったら昆布を取り出し、鯛とご飯を混ぜる
骨があるので注意!!
味が薄かったら塩で調整して下さい
おいしくなるコツ
ご飯と鯛を混ぜる時に切り身を少し取っておいて、最後にお茶碗にのせると見た目よし。小ネギを最後にかけても見た目もいいし味も◎
きっかけ
スーパーで半額の鯛を見つけたので
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