材料(5人分)
- 鳥もも肉
- 350g
- れんこん
- 100g
- 里芋
- 小10個ぐらい
- しいたけ
- 小8個ぐらい
- 人参
- 1/2
- こんにゃく
- 1枚
- たけのこ水煮
- 150g
- ごぼう
- 1/2本
- きぬさや
- 1パック(20ぐらい)
- ●水
- 1.5リットル
- ●ほんだし
- 大さじ5
- ●醤油
- 大さじ8
- ●みりん
- 大さじ4
- ●砂糖
- 大さじ4
- 酢水(アク抜き用)
- 600cc
- 白だし(絹さや用)
- 50cc
- 水(絹さや用)
- 250cc
作り方
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- 1
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- 鳥もも肉は一口大に切ってフライパンで少し焦げ目をつけるぐらいで焼いておく
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- 2
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- れんこんは皮を剥いて穴と穴の間の皮の部分を三角に切り取って花柄のようにして酢水につけておく
使う前に流水で洗ってください
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- 3
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- 里芋は皮を剥いて水につけておく
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- 4
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- しいたけは石突を取り真ん中に十字の切り込みをいれる
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- 5
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- 人参は輪切りにして梅の花の型でくりぬく
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- 6
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- こんにゃくは5㎜幅に切って写真のように真ん中に切り込みをいれ端を切り込みにいれてねじる
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- 7
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- ごぼうは皮を剥き食べやすい大きさに切って酢水につけておく
使う前に流水で洗ってください
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- 8
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- たけのこは食べやすい大きさに切る
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- 9
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- お鍋に1〜8と●をいれて弱火〜中火で30分ぐらい煮てさましたら完成です
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- 10
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- 飾り用の絹さやはスジをとる
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- 11
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- お鍋に10と白だしと水を入れて2〜3分炊いたら完成です
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