炊き込みご飯。おせち料理の残りアレンジレシピ! レシピ・作り方
材料(5人分)
- お米
- 3合
- ほんだし
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 濃口醤油
- 大さじ1
- 煮しめ煮汁と水
- 3合分
- みりん
- 大さじ1
- おせち料理残り物
- 100gぐらい
作り方
-
- 1
-
- お米と煮しめの残り汁と酒・醤油・ほんだし・みりん・水を3合の線に合わせる
-
- 2
-
- おせち料理の残り物を刻む
(人参、筍、れんこん、椎茸、鶏肉、昆布じめ…などなど)
-
- 3
-
- 2の材料を全部入れたら、炊飯器で炊いたら完成です。
早炊きは絶対にしないでください
おいしくなるコツ
具は意外と何でもいけますよ〜
色々試してみてください
きっかけ
おせち料理が余ったので作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
具沢山な炊き込みご飯でとても喜ばれます