ナスの煮びたし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子のヘタを切り落として、皮面に隠し包丁を入れる。
-
2
茄子を揚げ焼きにする。
フライパンにオリーブオイルを入れて、茄子の内側にオイルを塗りつける。
皮面を下にして中火でオイルを吸い切るまで加熱する。 -
3
茄子がオイルを吸い切ったらひっくり返し、酒、みりん、めんつゆ、砂糖を加える。
何度か茄子をひっくり返して調味料を馴染ませながら煮詰める。 - 4 火を止めて常温になるまで冷ましたら完成!!
きっかけ
母がよく作っていたので真似しました!
おいしくなるコツ
最後に冷ます時に味が染み込んで美味しくなります! 冷ます時間は必ず必要です!
- レシピID:1700025822
- 公開日:2020/12/18
関連情報
- カテゴリ
- なすの煮びたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません