下茹でなんて不要!簡単里芋の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きっちんmiwa
手抜きだけど美味しいっ!

材料(3人分)

里芋
500g
だし汁
300cc
醤油
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    里芋を剥く
  2. 2
    お鍋に調味料と1の里芋を入れて中火で煮る
  3. 3
    ぐつぐつ煮汁が沸いてきたら落し蓋をして少し火を弱めて10分。
  4. 4
    落し蓋を外して5分ほど。
    お好みで強火にして煮汁を飛ばしても美味しいです

おいしくなるコツ

わざと下茹でをせずにぬめりを残して調理する事によってもったりとした感じの美味しい里芋の煮物になります

きっかけ

下茹でするのが面倒臭いのでそのまま煮物にしたら下茹でするより美味しくできました。

公開日:2020/10/07

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

きっちんmiwa 簡単節約料理を目指して日々家族に美味しいお料理を!と思ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする