低温調理器使用で簡単☆米麹の甘酒 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 乾燥麹 400g
- 白ごはん(冷凍保存のものをレンチン解凍) 200g
- 水(できればミネラルウォーター) 500ml
作り方
- 1 米麹は、袋のままパラパラに砕く。
- 2 ジップロックに入れる
- 3 ごはんを入れる。
- 4 水を入れ、全体が均一に混ざるよう、もみもみする。
-
5
低温調理器にセットして、
60度で8時間放置。
きっかけ
米麹で仕込む甘酒がないと生きていけないくらい大好きで生活必需品なので、 徹底的に作りやすく、美味しくできるようにしました。
おいしくなるコツ
出来上がったものは、 粗熱が取れたら、ジップロックのまま、冷蔵庫保存。 保存期間:10日間 水は、ミネラルウォーターを使用しています。水道水だと、塩素やカルキなど水中に含まれる成分が、発酵を阻害して、甘くならない場合がある為です。
- レシピID:1700024338
- 公開日:2020/10/07
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