ルー不使用!クリーミーひき肉とかぼちゃのシチュー レシピ・作り方

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みきみきレシピ
シチューの素やルウがなくても、おうちにあるお豆腐を使って、あのクリーミーさを再現♪
みんながつくった数 8

材料(2人分)

かぼちゃ
200g
絹豆腐
150g
米粉
大さじ1/2
150cc
玉ねぎ(薄切り)
1/2個
しめじ(石づきはカットして取り除く)
一房
牛豚合挽き肉(挽き肉なら何でもok)
150g
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    かぼちゃをラップに包む。

    レンジ600wで3分加熱。

    一口大にカットしておく。
  2. 2
    絹豆腐と米粉を合わせてなめらかになるまで、ミキサーにかける。
  3. 3
    鍋に水と玉ねぎ、塩を入れ、中火にかける。
  4. 4
    沸騰したら、しめじとかぼちゃ、ひき肉を加える。

    蓋をして5分煮込む。
  5. 5
    具材に火が通ったら、豆腐と米粉を加える。

    1分ほど、混ぜながら加熱する。

    完成。

おいしくなるコツ

玉ねぎは、水から加熱し始めることによって、沸騰するまでに出汁がしっかり出るので、コンソメなどを加えなくても、旨味のあるシチューになります。

きっかけ

シチューのルウを使うより、ヘルシーかつ、低カロリーにしたいと思って。

公開日:2020/09/20

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー低カロリー主食低カロリーおかずその他のヘルシー食材絹ごし豆腐

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