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お麩とワカメとキノコの味噌汁 レシピ・作り方

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Banbe
毎朝、カンタン健康味噌汁作ってます!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

煮干し
5-6匹
昆布
3g
600cc
味噌
大さじ2
純りんご酢
大さじ1
アマニ油
少々
乾燥わかめ
3g
冷凍きのこ(しめじ、エノキ)
一掴み
お麩
一掴み
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作り方

  1. 1
    前の晩から、鍋に水、煮干し、昆布を入れておく。
  2. 2
    1を中火にかけ、沸騰したら、煮干しと昆布を取り出し、冷凍きのことお麩、乾燥わかめを入れる。
  3. 3
    具に火が通ったら、火を止める直前に味噌を入れ、完成!
  4. 4
    お椀によそったら、健康のために純リンゴ酢とアマニ油(またはエゴマ油)を入れて食べています。

おいしくなるコツ

健康のため、味噌汁に純リンゴ酢とアマニ油を入れていますが、思いの外、美味しくなりますよ。試してみて下さい^ ^

きっかけ

毎朝、家にあるもので味噌汁を作っています。

公開日:2020/09/26

関連情報

カテゴリ
しめじその他の味噌汁わかめその他のきのこ

このレシピを作ったユーザ

Banbe お料理にあまり手間をかけるのは苦手です。 「栄養重視で、出来るだけ手間をかけずに、でも、美味しいものが作れたら良いな♪」と思っています^ ^

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/30 09:12
しめじが沈んでしまいましたが 美味しくできました!ありがとうございました(^ ^)
iinu(レポ返します)

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