バターナッツかぼちゃと鶏肉の豆板醤炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- <漬けおき>
- 鳥もも肉
- 2枚
- 塩胡椒
- 少々
- ★オイスターソース
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★蜂蜜
- 大さじ1/2
- ★醤油
- 小さじ1
- ★ニンニク
- 1かけ
- ★生姜
- 1かけ
- <調理>
- バターナッツかぼちゃ
- 150g
- 豆板醤
- 小さじ1/3
- つけ汁
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- <漬けおき>
鶏肉にフォークで穴を開け、塩胡椒をする。
ジップロックに★と鶏肉を入れよくもみ込み、冷蔵庫でつけ置きする。
1〜3日くらい保存可能。
-
- 2
- <調理>
鶏肉を1センチ幅に切る。
-
- 3
- バターナッツかぼちゃはくし切りにし、耐熱容器に入れて600Wの電子レンジで2分30秒。
-
- 4
- フライパンにごま油と豆板醤を入れて、弱火で炒め、香りが出たら中火にし、鶏肉を並べ両面を2分ずつ焼く。
-
- 5
- かぼちゃを加えて、さっと炒め、つけ汁を回しかけて1分ほど炒める。
きっかけ
バターナッツかぼちゃとつけ置きした鳥もも肉があったので。
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