しっとり美味しいウィークエンドシトロン レシピ・作り方

しっとり美味しいウィークエンドシトロン
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
フレジェ
フレジェ
爽やかなレモンの酸味がきゅんと美味しいケイク です。アーモンドプードルを加えてしっとりとした仕上がりになります。
16cmパウンド型1本分程度です。

材料(8人分)

  • 薄力粉 80g
  • アーモンドプードル 20グラム
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 80g
  • グラニュー糖 70g
  • はちみつ 10g
  • バター 60g
  • 生クリーム 20g
  • レモンの皮のすりおろし 1個分
  • レモンの絞り汁 20g
  • 粉砂糖 80g

作り方

  1. 1 パウンド型にベーキングペーパーを敷いておく。
    材料は常温にする。
  2. 2 バターと生クリームを小鍋に入れてバターを溶かしておく。
    40度は下回らないようにしておく。
  3. 3 卵をときほぐし、砂糖とはちみつを加え、湯煎にかけながら砂糖を溶かす。
  4. 4 砂糖が溶けたら、レモンの皮のすりおろしおろしを加え、バンドミキサーでもったりするまで立てていく。
  5. 5 アーモンドプードルを加え、ゴムベラで混ぜる。
  6. 6 ふるった薄力粉とベーキングパウダーの半量を加えゴムベラですくうように混ぜる。
  7. 7 バターの半量を加えしっかり混ぜる。乳化してつややかになるまで。
  8. 8 残りの薄力粉類を加え、混ぜる。
    混ざったら、残りのバターを加え、つややかに乳化するまで混ぜる。
  9. 9 型に流し込み、160度に余熱したオーブンに入れ、50分焼く。
  10. 10 焼き上がったら、かたからはずし、あら熱を取る。
  11. 11 あら熱が取れたら、レモンの絞り汁に粉糖を溶かしたレモンのグラスをかける。
    お好みでピスタチオや、レモンピールを飾ってもよい。

きっかけ

さまざまなレシピを見て、自分なりのアレンジを試してみたかったのでやってみました。 軽いけれどしっとりした仕上がりになり、満足です。

おいしくなるコツ

湯煎で砂糖を溶かしたり、生地をしっかり乳化させると上手く焼けます。ひと手間が美味しくなるコツです。

  • レシピID:1700023896
  • 公開日:2020/08/28
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カテゴリ
パウンドケーキその他の焼き菓子
料理名
焼き菓子
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