しっとり美味しいウィークエンドシトロン レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
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1
パウンド型にベーキングペーパーを敷いておく。
材料は常温にする。 -
2
バターと生クリームを小鍋に入れてバターを溶かしておく。
40度は下回らないようにしておく。 - 3 卵をときほぐし、砂糖とはちみつを加え、湯煎にかけながら砂糖を溶かす。
- 4 砂糖が溶けたら、レモンの皮のすりおろしおろしを加え、バンドミキサーでもったりするまで立てていく。
- 5 アーモンドプードルを加え、ゴムベラで混ぜる。
- 6 ふるった薄力粉とベーキングパウダーの半量を加えゴムベラですくうように混ぜる。
- 7 バターの半量を加えしっかり混ぜる。乳化してつややかになるまで。
-
8
残りの薄力粉類を加え、混ぜる。
混ざったら、残りのバターを加え、つややかに乳化するまで混ぜる。 - 9 型に流し込み、160度に余熱したオーブンに入れ、50分焼く。
- 10 焼き上がったら、かたからはずし、あら熱を取る。
-
11
あら熱が取れたら、レモンの絞り汁に粉糖を溶かしたレモンのグラスをかける。
お好みでピスタチオや、レモンピールを飾ってもよい。
きっかけ
さまざまなレシピを見て、自分なりのアレンジを試してみたかったのでやってみました。 軽いけれどしっとりした仕上がりになり、満足です。
おいしくなるコツ
湯煎で砂糖を溶かしたり、生地をしっかり乳化させると上手く焼けます。ひと手間が美味しくなるコツです。
- レシピID:1700023896
- 公開日:2020/08/28
関連情報
- 料理名
- 焼き菓子
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16cmパウンド型1本分程度です。