材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 250g
- ゴーヤ
- 中1本
- 豆腐
- 1/2丁
- 玉ねぎ
- 中1個
- 人参
- 中1本
- 生姜
- 1/2個(1/2ずつ分ける)
- 玉子
- 2個(溶き卵)
- 砂糖
- 大さじ1杯
- 醤油
- 大さじ2杯
- 酒
- 大さじ2杯
- みりん
- 大さじ2杯
- 出汁の素
- 小さじ1杯
- 大葉
- 6枚(3枚はみじん切り)
作り方
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- 1
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- ゴーヤはワタを取り食べやすい大きさにきる。人参は細く切り、玉ねぎはくし切りにする。生姜、大葉はみじん切りにする。
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- 2
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- 鶏胸肉は食べやすい大きさに削ぎ切りにする。
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- 3
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- 削ぎ切りにした鶏胸肉に、生姜みじん切り1/2と醤油大さじ1杯、酒大さじ1杯で下味をつける。
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- 4
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- フライパンに油を敷き、生姜1/2を入れて軽く火を通してから、玉ねぎ、人参、ゴーヤの順に炒める。
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- 5
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- フライパンの具材にまんべんなく火が通ったら、ボールに移す。フライパンの煮汁をキッチンペーパーで拭き取る。
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- 6
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- ふたたびフライパンに油を敷き、下味の生姜も入れて火が通るまで炒める。
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- 7
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- 鶏胸肉に火が通ったところで、ボールに移した具材を入れ調味料(酒大さじ1、みりん大さじ2、砂糖大さじ1、だしの素小さじ1、醤油大さじ1)を加えてから豆腐を入れる。
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- 8
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- 豆腐を入れたら、木べらで潰しながら馴染ませる。全部の材料が馴染んだら、玉子でとじ半熟になったら出来上がり。
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- 9
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- 玉子がふんわりと半熟でとじられたら、大葉を敷いた皿に盛り刻んだ大葉を載せて出来上がり。
おいしくなるコツ
豆腐を具材と馴染ませるのに砕いて散らしてから、玉子でとじ半熟で火を止め少し蒸らすとふっくらします。
きっかけ
ゴーヤが1本育ったので、チャンプルではないあっさりした豆腐と玉子でとじてみようと思ったから。