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豚のモモ肉ときのこのハーブ焼き レシピ・作り方

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ちよんすけ
ハーブの香りが引き立つ豚モモ肉の焼肉に、キノコ3種を添えてヘルシーに仕上げました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚モモ肉
280g
玉ねぎスライス
小1個
ヒラタケ
1/4房
シメジ
1/4房
エノキ
1/4房
生姜すりおろし
小1個(下味、タレ、盛り付け)
ステーキソース
25g
少々
胡椒
少々
ひとまわし
オリーブ油
①大さじ2杯②大さじ1杯
キャベツ千切り
3枚
スペアミント葉
6枚
大葉
6枚
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作り方

  1. 1
    大葉を皿に敷き、キャベツの千切りを添える。
  2. 2
    エノキは根本を切りほぐす。シメジ、ヒラタケは根本を切り小房に分ける。玉ねぎはスライス。生姜をすりおろしておく。
  3. 3
    豚モモ肉を斜めに厚さ2cmほどに切る。1/3の生姜すりおろしと塩胡椒で下味を付ける。
  4. 4
    オリーブ油大さじ2杯をフライパンに敷き、生姜1/3を入れて炒める。
  5. 5
    スライスした玉ねぎ、きのこの順にフライパンに入れて、塩胡椒を軽く振り炒める。
  6. 6
    炒め玉ねぎ、キノコを皿に敷いた大葉に盛り付け。
  7. 7
    フライパンに残っている煮汁をキッチンペーパーで拭き取り、オリーブ油大さじ1杯で豚モモ肉を炒める。焼き目が付いたところで裏返し、ステーキソースをかける。
  8. 8
    豚モモ肉に両面こんがり焼き目が付いたところで、スペアミントの葉をおき適量の酒を入れて汁気がなくなるまで弱火で蒸す。
  9. 9
    蒸し上がったところで火を止める。
  10. 10
    大葉の上に玉ねぎ、キノコ炒めその上に豚モモ肉、おろし生姜を盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

豚モモ肉にこんがり焼き目を付けてから、ハーブを乗せ酒で蒸し上げることで香りがいっそう引き立つ。

きっかけ

栽培した、ハーブ、大葉を使って香りを楽しむ焼肉にしたかったから。

公開日:2020/07/12

関連情報

カテゴリ
豚もも肉えのきしめじひらたけ

このレシピを作ったユーザ

ちよんすけ お庭で育てた野菜やハーブを使ったお料理を作ります。

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/12 19:36
香ばしい豚焼き肉とハーブの香りがマッチして、食欲そそりますね。酒のあてにもぴったりです。
いつちやんk

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