小槌だんご レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- だんご粉 1袋
- 水 袋表記の分量
- みたらしなど 350cc
作り方
- 1 だんご粉をこねて生地を作ったら、ちぎれない程度の量で細長い棒状に伸ばし茹でる
-
2
茹で上がって冷やしただんごを包丁で切り円柱状にする。
串に5個ずつ刺してから、固く絞ったサラシで水気を拭き取る。 -
3
ガスコンロで炙るかバーナーで焼き目をつけてから、みたらしを塗る。
大きめのしゃもじにみたらしをすくった所に、だんごの串を持って回転させるようにつけるとよい。
きっかけ
実家の老舗団子屋はうるち米で作っていましたが、手軽にだんご粉で。小槌の形だけ拝借しました。食べやすいですよ。
おいしくなるコツ
ポイントは、しっかりと水気を取ってからタレをつけること。
- レシピID:1700023182
- 公開日:2020/06/27
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