麺にひと手間で抜群に美味い!シソとオクラのパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 青じそペースト
- 大さじ2~3
- 乾燥パスタ
- 80~90g
- オクラ
- 4本
- 塩
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 乾燥パスタを水(分量外)に浸しておく。最低1時間~半日くらい。これで麺のゆで時間がグンと短縮されもちもちの麺になります♪
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- 2
- お湯を沸かし沸騰したら塩と1の水を切った麺を入れてゆで始める。
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- 3
- オクラは洗って塩(分量外)で板ずりしておき、パスタがゆであがる3分前に鍋に入れてゆでる。
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- 4
- 麺が好みの固さにゆであがったら盛り付けの皿に直接とって、シソペーストを絡める。オクラもがくをとって盛り付ける。
おいしくなるコツ
水で戻したパスタ、お試しあれ~。オクラは柔らかめにゆでたほうが麺と絡み美味しいです。ゆでる前に切ってしまうと中のねばねばがぜーーんぶ出て大変なことになってしまうので気を付けて。
きっかけ
夏が来ると食べたくなる味です
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