アプリで広告非表示を体験しよう

これだけで満腹!ドデカ天津飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つゆだくみそしる
大きい皿に激盛りにしてチャレンジ気分で盛り上がりましょう(^∇^)

材料(2人分)

たまご
5個
玉ねぎ
1/2個
椎茸
2枚
カニカマ
1パック
生姜
1かけ
塩胡椒
少々
顆粒鶏ガラスープ
二つまみ
大さじ3
1カップ
*顆粒鶏ガラスープ
小さじ1
*醤油
大さじ1
*紹興酒
大さじ1
*砂糖
大さじ2
*ケチャップ
大さじ2
*酢
大さじ2
水溶き片栗粉
適量
ご飯
お茶碗3杯
小松菜
一株
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎと椎茸、生姜は千切りにして、油大さじ1で炒め、塩胡椒と顆粒鶏ガラスープで下味をつけておく。
  2. 2
    2人分で5個使います!ボウルに割って軽くほぐしておく。横半分に切ったカニカマと1をたまごと混ぜる。
  3. 3
    強火で熱したフライパンに油大さじ2を入れ、2を一気に流す。最初はいじらず、周りがふっくらしてきたら大きく3,4回箸で混ぜる。
  4. 4
    大皿にご飯をよそい、半熟状態に焼けた3を乗せる。
  5. 5
    同じフライパンに水を沸かし、ざく切りにした小松菜を茹でて、小松菜だけ取り出す。
  6. 6
    小松菜を取り出した茹で汁に*の材料を入れて沸かし、最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
  7. 7
    卵の周りに水気を絞った小松菜を添えて、上から6をかける。

おいしくなるコツ

卵はかき混ぜ過ぎずふんわりする様に仕上げてください。

きっかけ

卵5個も使うなんて!!と背徳感に苛まれながら食べる天津飯、最高です笑

公開日:2020/06/05

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理300円前後の節約料理簡単夕食カニカマ天津丼・天津飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする