材料(4人分)
- しいたけ
- 12個
- 水切りザル
- 1個
- まな板
- 1個
- 包丁
- 一丁
- 冷蔵庫
作り方
-
- 1
-
- 沢山入って、お安いしいたけを見つけたら!
-
- 2
-
- しいたけは洗わず、カサと芯を切っていきます。
-
- 3
-
- 芯の下の部分は、切って捨てます。その他は使えますので、取っておいて下さいね!
-
- 4
-
- 全て千切りにしていきます。
-
- 5
-
- ザルにそのままいれます。
-
- 6
-
- 冷蔵庫の風が来る1番近くに置き、1日1回乾燥具合を見ながら、そのまま放置!!
-
- 7
-
- 1週間経てば、カリカリになり完成です!外に干すのも良いですが、これからの時期は雨を気にしてしまうので、うちでは、この方法で、切り干し大根や、魚の干物、干し芋などを作っています。
おいしくなるコツ
カラカラになるまで、我慢です!
きっかけ
梅雨時期は雨の心配をするのが、嫌だったから!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません