クリーミーとうふベース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つゆだくみそしる
クリームチーズではちょっと重い…カッテージチーズは手に入らない…なんて時にとうふベースが重宝しますよ。これだけでパンやクラッカーに塗ったりしても!

材料(作りやすい量人分)

木綿豆腐
1丁
*オリーブ油
大1
*白ワインビネガー(又は酢)
大1/2
*塩
2つまみ

作り方

  1. 1
    木綿豆腐は鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰してから5分程度茹でる。
  2. 2
    豆腐をざるにとり、上に小皿をかぶせて重しをして1時間位水切りする。
  3. 3
    ハンドブレンダーやフードプロセッサー で2をぺースト状になるまでまわし、*を入れてさらに回して出来上がり。
  4. 4
    いろいろ展開できるように薄味にしています。これにレモン汁や、黒胡椒、マヨネーズやタラコなどを加えると、それぞれ美味しいディップになりますよ

おいしくなるコツ

とうふの水切りはしっかりと。フードプロセッサーがない場合は泡だて器でよくつぶしてから裏ごしするといいですよ。

きっかけ

おうち時間が長すぎて太ってきているので、少しでもヘルシーにしようと悪あがき( ;∀;)

公開日:2020/04/30

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐胃に優しい・消化に良い料理低カロリーおかずベジタリアンマクロビオティック
関連キーワード
とうふ ディップ ヘルシー クリームチーズの代わりに
料理名
クリーミーとうふベース

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする