型抜きいらずのバタークッキー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小麦粉 120グラム
- マーガリン 50グラム
- 卵黄 ひとつ
- グラニュー糖 40グラム
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 小麦粉をふるうor泡立て器でぐるぐるまぜておく。
- 2 マーガリンを白っぽくなるまで混ぜたらグラニュー糖と塩を入れて空気を含ませるように泡立て器ですり混ぜる。
- 3 小麦粉を3回に分けて入れ込むベラで切りながらこねないように混ぜる。
-
4
粉っぽさがなくなったらひとまとめにしラップの上に細長く伸ばして包んでおく。
冷蔵庫で10-20分休ませる。 -
5
オーブンを180度に予熱する。
冷やした生地を0.8ミリくらいの厚さに包丁できる。
切りづらい場合は冷凍庫で15分冷やしておく。 - 6 オーブン用のシートにのせて天板にのせて180度10-15分焼く。
- 7 焼けたら網の上で粗熱を取り完成!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません