豆腐入りロールキャベツ レシピ・作り方

豆腐入りロールキャベツ
  • 約30分
  • 300円前後
えだまめっこ
えだまめっこ
あっさりヘルシーですが、満腹感○

材料(3人分)

  • キャベツの葉 6枚
  • 合い挽き肉 100g
  • 絹豆腐 100g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 1000ml
  • コンソメキューブ 3つ
  • 醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 鍋に水1000mlを入れ沸騰させてからキャベツの葉6枚をしなしなになるまで茹でる(目安2分)
  2. 2 ボウルに、みじん切りした玉ねぎ、合い挽き肉、豆腐を入れ、手でこねるor粘りが出るようにスプーンで混ぜる。
    (スプーンを使うことで手が汚れずに済みます)
  3. 3 2でできたタネを6等分にして、キャベツで巻く。芯の方を手前にし、挽肉を置いて、芯の方から葉の方へ巻いて楊枝で止める。芯が硬い場合は包丁で削ぎ落とす。
  4. 4 1で使ったらお湯にロールキャベツを入れ、コンソメと醤油を入れ、中火で15分煮込む

きっかけ

ヘルシーだけど満腹感があるロールキャベツを目指しました

おいしくなるコツ

半分が豆腐なので、いつもより煮込む時間が少なくてもしっかり中まで火が通ります!肉タネの中にチーズを入れるとさらにおいしいです!

  • レシピID:1700022133
  • 公開日:2020/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ コンソメ絹ごし豆腐男の簡単料理キャベツロールキャベツ全般
えだまめっこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る