豆腐入りロールキャベツ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鍋に水1000mlを入れ沸騰させてからキャベツの葉6枚をしなしなになるまで茹でる(目安2分)
-
2
ボウルに、みじん切りした玉ねぎ、合い挽き肉、豆腐を入れ、手でこねるor粘りが出るようにスプーンで混ぜる。
(スプーンを使うことで手が汚れずに済みます) - 3 2でできたタネを6等分にして、キャベツで巻く。芯の方を手前にし、挽肉を置いて、芯の方から葉の方へ巻いて楊枝で止める。芯が硬い場合は包丁で削ぎ落とす。
- 4 1で使ったらお湯にロールキャベツを入れ、コンソメと醤油を入れ、中火で15分煮込む
きっかけ
ヘルシーだけど満腹感があるロールキャベツを目指しました
おいしくなるコツ
半分が豆腐なので、いつもより煮込む時間が少なくてもしっかり中まで火が通ります!肉タネの中にチーズを入れるとさらにおいしいです!
- レシピID:1700022133
- 公開日:2020/03/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません