材料(2人分)
- たら
- 2〜3切れ(180g前後)
- タマネギ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2本
- ピーマン
- 2個
- えのき
- 1/2株
- 酒
- 少々
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- 炒め油
- 適量
- ★水
- 150CC
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★和風だしの素
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★片栗粉
- 大さじ1
- ★しょうがチューブ
- 少々
作り方
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- 1
- タラは一口大に切り、酒と塩を振り10分程度置きます。
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- 2
- にんじんとピーマンは千切り、玉ねぎは薄切り、えのきはなるべく細かくさきます。
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- 3
- タラの水気を拭き取り、片栗粉をまぶします。
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- 4
- フライパンに油を入れ、たらを両面焼きます。焼けたら皿に取り出します。
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- 5
- 同じフライパンににんじん玉ねぎえのきピーマンの順に加え、全体がしんなりするまで炒めます。
-
- 6
- ★の調味料を混ぜ合わせ、フライパンに入れあんかけを作ります。
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- 7
- あんかけを魚を乗せてお皿にかけて完成です。