スパイス*バターチキンカレー* レシピ・作り方

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bisshi
スパイスから作るバターチキンカレーです!

材料(4人分)

鳥もも肉
2枚(約500g)
にんにく
ひとかけ
しょうが
ひとかけ
トマト水煮
1缶(400ml)
ししとう(or青唐辛子)
2本
200cc
生クリーム
100ml
バター
50g
ヨーグルト(マリネ液)
50g
小さじ1
砂糖(orはちみつ)
大さじ1
★ローリエ(ホールスパイス)
1枚
★カルダモン(ホールスパイス)
4粒
▲クミン(パウダースパイス)
大さじ1/2
▲コリアンダー(パウダースパイス)
小さじ2
▲カルダモン(パウダースパイス)
小さじ1
▲ジンジャー(パウダースパイス)
小さじ1/2
▲ターメリック(パウダースパイス)
小さじ1
▲レッドペッパー(パウダースパイス)
小さじ1/2
▲シナモン(パウダースパイス)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    鶏もも肉はの皮を取り除き、一口大にカットしヨーグルト50gと合わせて冷蔵庫で30分寝かせます。(可能であれば、一晩寝かせるとより良いです)
  2. 2
    ししとう、にんにく、しょうがはそれぞれみじん切りにしておきます。
    ▲のパウダースパイスを全て混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    フライパンにバターを中火で熱し、バターが半分くらい溶けてきたら★のホールスパイスを入れる。カルダモンが膨らんできたら、にんにく、しょうがを入れ炒めます。
  4. 4
    にんにくが色づいてきたら、ししとうを加え軽く炒める。ホールトマトを加え強火にして一煮立ちさせて混ぜ合わせ、弱火にして蓋をし、15分ほど煮ます。
  5. 5
    水を加え強火で一煮立ちさせ、鳥もも肉を漬けたヨーグルトをマリネ液ごと全て、塩、砂糖を加えます。(砂糖でなく、蜂蜜でも美味しくなります。)
  6. 6
    混ぜ合わせておいた、▲パウダースパイスを"大さじ1.5"、加え一煮立ちさせます。そして、弱火にして蓋をして、約10分煮ます。
  7. 7
    生クリームを加え中火でさっと煮ます。最後に、塩で味を調えて完成です。(煮込むとスパイスの香りが飛ぶので、生クリームを入れる前に、あればガラムマサラ小さじ1ほど入れると良いです。)

おいしくなるコツ

※ バターを溶かして、スパイスを炒めるとき弱火でじっくり時間をかけてください。ローリエは焦げやすいので、後から加えても良いです。 ※パウダースパイスは全部揃えなくても、クミン、コリアンダー、ターメリック、レッドペッパーさえあれば作れます!

きっかけ

ストウブを購入したので、カレーをスパイスから作ってみよう!と思い作りました。

公開日:2020/02/12

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カテゴリ
チキンカレースパイスカレー

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