材料(1人分)
- 豚細切れ
- 200グラム
- 玉ねぎ
- 2/1こ
- 醤油
- 大さじ2
- さとう
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 生姜
- 小さじ2/1
- にんにく
- 小さじ2/1
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豚細切れ肉と玉ねぎを切る。
豚肉に片栗粉をまぶしておく。
フライパンに油を入れ豚肉を炒める。半分ほど火が通ったら玉ねぎを加える。
-
- 2
- 豚肉に火が通り、玉ねぎがしんなりしたら、醤油、酒、さとう、みりん、生姜、にんにくを入れて絡めながら炒める。
-
- 3
- だ。タレが半分に減り馴染んだら完成。
おいしくなるコツ
お弁当用には少し濃くすると◎
きっかけ
我が家の定番!
豚細切れ以外に、モモスライスなどでも合います。