大根と手羽元と人参の煮物 レシピ・作り方

大根と手羽元と人参の煮物
  • 約1時間
  • 500円前後
ろーるけーき
ろーるけーき
手羽元がホロホロ美味しい煮物。
途中味を見ながら濃さを調節してくださいね!
大根はした茹ですると味が染みやすくなります♪

材料(3.4人分)

  • 手羽元 8本
  • 大根 10センチ〜
  • にんじん 一本
  • 700ml
  • 醤油 大さじ4
  • さとう 大さじ2と2/1
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 大根と人参を切る。
  2. 2 サラダ油をひいたフライパンに手羽元の皮を下にして並べる。転がしながら焼き色がつくまで焼く。
  3. 3 手羽元に焼き色がついたらにんじんと大根を入れて軽く炒める。
  4. 4 水、醤油、さとう、みりん、酒を入れ沸騰したら灰汁を取り20分-30分煮込む。
    (大根が厚ければ長めに)
  5. 5 煮込んだら蓋をしてそのまま人肌以下に冷ます。
    (冷めるときに味が染みます)
  6. 6 食べるときにまた温めて完成。

きっかけ

ほろほろの手羽元と大根が食べたくて。

おいしくなるコツ

一度冷ますと味がグッと染みます。

  • レシピID:1700021352
  • 公開日:2019/12/17
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