カリカリ!ピリ辛厚揚げあんかけ レシピ・作り方

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reanrian
あんかけでボリューム満点!!
ピリ辛でごはんが進みます~

材料(2人分)

厚揚げ
300g
人参(小)
1/2本
玉ねぎ
1/2個
舞茸
1/2株
300ml
☆料理酒
大2
☆鶏ガラスープの素
小2
☆砂糖
小1~2
☆醤油
小2
☆豆板醤
お好みの量
お酢
小1
片栗粉
小1
水(水溶き片栗粉用)
大1

作り方

  1. 1
    人参は細切り、玉ねぎはスライスに切る。
    舞茸は石づきを取り食べやすいサイズにさく。
    厚揚げも食べやすいサイズに切る。
  2. 2
    お鍋に水と人参、玉ねぎ、舞茸を入れて沸騰したら☆を入れて10分程煮る。最後にお酢を入れて水溶き片栗粉を回し入れてとろみがついたら火を止める。
  3. 3
    フライパンを熱し、厚揚げの茶色い部分はすべて焼き目が付くくらいカリカリに焼く。
  4. 4
    厚揚げが焼き上がったらお皿に盛り、お鍋を温めて厚揚げの上にあんかけをかけて完成。

おいしくなるコツ

厚揚げをカリカリになるまでしっかり焼くと歯ごたえがあり美味しいと思います。 とろみ強めがお好みの場合は水溶き片栗粉を増やして調整してください。

きっかけ

厚揚げが安いときに作ります。

公開日:2019/10/31

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カテゴリ
厚揚げ300円前後の節約料理

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