切干し大根のカレー炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
植さん
切干し大根と魚肉ソーセージをカレー味にしました。シャキシャキ感があり、サラダ風です。切干大根には骨にいい栄養が沢山含まれているそうです。

材料(4人分)

切干し大根
60g(1袋)
魚肉ソーセージ
2本
万能ねぎ
5本
サラダ油
大さじ1
100ml
<調味料A>
醤油
大さじ1
トマトケチャップ
大さじ1
カレー粉
小さじ2
コンソメスープの素
小さじ2

作り方

  1. 1
    切干し大根は洗いごみ、汚れをとり、たっぷりの水で10分、もどします。
  2. 2
    水気を絞り、食べやすい長さに切ります。
  3. 3
    万能ねぎは根元を切り落とし、5㎝の長さに切ります。
  4. 4
    魚肉ソーセージは縦にきり、斜め切りにします。
  5. 5
    フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火で熱し、魚肉ソーセージを炒めます。
  6. 6
    全体に油が回ったら切干し大根を入れ1~2分、炒めます。
  7. 7
    調味料Aを加え、汁が少し残るまで炒め煮します。
  8. 8
    万能ねぎを加えてしんなりするまで手早く炒め、器に盛ります。

おいしくなるコツ

切干し大根はもどしすぎないようにします。心配な時はさっと洗ってごみや汚れを取る程度にし、炒める時間を長くします。

きっかけ

破骨細胞抑止レシピの依頼があり、作りました。

公開日:2019/08/07

関連情報

カテゴリ
切り干し大根カルシウムの多い食品の料理部活のお弁当300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

植さん 2人の球児の母でした。息子たちのために作っていたレシピが、野球を楽しむ夫と、ソフトバレーを楽しむ自分の為に役だっています。夫婦とも食いしん坊です。趣味は旅行で、観光地より「道の駅」で「知らない食べ物」を見けるのがたのしみです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする