アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいもとほうれん草のマスタード漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
植さん
デパ地下で見かけるサラダがそばつゆでできます。作り置きできて、お弁当の隙間を埋めます。

材料(4人分)

さつまいも
1本
ほうれん草
1束
しめじ
1袋
粒マスタード
大さじ2
そばつゆ(4倍希釈)
100ml
250ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールにそばつゆ、水、粒マスタードで漬けタレを作ります。
  2. 2
    さつまいもはよく洗い、1㎝の厚さの輪切りにし、水にさらします。
  3. 3
    耐熱容器に入れ、ラップをフワッとし、電子レンジ600Wで5分、加熱します。
  4. 4
    さつまいもが熱いうちに漬けタレに入れます。
  5. 5
    しめじは石ずきをとり、はぐします。
  6. 6
    熱湯で茹で、ザルにあけて水気を切りし、漬けタレに加えます。
  7. 7
    ほうれん草は塩の入った熱湯で茹で冷水いで冷まし、水気を絞り、5㎝の長さに切ります。
  8. 8
    漬けタレが冷めたらほうれん草をくわえ、30分、冷蔵庫で冷やします。
  9. 9
    ほうれん草に味が染みたら器に盛ります。

おいしくなるコツ

そばつゆはメーカーによって希釈が違うので、希釈する水の量に注意します。そばを食べるときの味より、少し、濃いめにします。ほうれん草を入れる時は色が変わるので漬けタレが冷えてから入れます。

きっかけ

デパ地下で見かけたのを参考に家庭で作れるようにレシピにしてみました。

公開日:2019/07/30

関連情報

カテゴリ
さつまいも簡単夕食しめじすきまおかずほうれん草

このレシピを作ったユーザ

植さん 2人の球児の母でした。息子たちのために作っていたレシピが、野球を楽しむ夫と、ソフトバレーを楽しむ自分の為に役だっています。夫婦とも食いしん坊です。趣味は旅行で、観光地より「道の駅」で「知らない食べ物」を見けるのがたのしみです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする