ほうれん草とコーンの焼きシュウマイ レシピ・作り方
材料(4(30個分人分)
- 豚ひき肉
- 250g
- ほうれん草
- 3束(90g)
- 玉ねぎ(大きめ)
- 1/4個
- 冷凍コーン
- 50g
- シューマイの皮
- 1袋(30枚)
- 片栗粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ3
- 水(蒸し焼き用)
- 200ml
- <材料、調味料A>
- 醤油
- 大さじ1と1/2
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- すりおろし生姜
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ほうれん草は塩の入った熱湯で茹で、冷水で冷まします。
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- 2
- 水気を切り、5㎜の長さに切ります。
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- 3
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- 冷凍コーンを熱湯で茹で、ザルにあけて冷まします。
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- 4
- 玉ねぎは皮を剥き、みじん切りにします。
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- 5
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- ボールに豚肉、<材料、調味料A>をいれて、粘りが出るまで混ぜます。
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- 6
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- 別のボールに玉ねぎ、片栗粉を入れてよく、混ぜます。
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- 7
- 玉ねぎに片栗粉がなじんだらコーンを加えて混ぜます。
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- 8
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- 豚肉のボールに加えてよく、混ぜます。ほうれん草を加えてさらに混ぜます。
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- 9
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- 並べるお皿にはがれやすいようにラップを敷きます。
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- 10
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- シューマイの皮の中央にタネを置き、シューマイの形に整形します。
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- 11
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、火を消します。
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- 12
- シューマイを並び入れ、中火で焼きます。
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- 13
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- 底に焼き色がついたら水をいれ、蓋をし、4~5分、蒸し焼きにします。
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- 14
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- 火が通ったら、器に盛ります。
おいしくなるコツ
フライパンに並べるとき、サラダ油を絡めながら並べます。フライパンはおおきめを使うと蒸気が全体に回ります。
きっかけ
中華街で焼きシューマイを食べて家でもできないかなと思い、作ってみました。
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