ほうれん草とコーンの焼きシュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
植さん
フライパンでできるシューマイ。蒸し器を使わないので楽チン。夕飯はもちろん、お弁当のおかずにもいいですよ。

材料(4(30個分人分)

豚ひき肉
250g
ほうれん草
3束(90g)
玉ねぎ(大きめ)
1/4個
冷凍コーン
50g
シューマイの皮
1袋(30枚)
片栗粉
大さじ2
サラダ油
大さじ3
水(蒸し焼き用)
200ml
<材料、調味料A>
醤油
大さじ1と1/2
砂糖
大さじ1
小さじ1
すりおろし生姜
大さじ1
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ほうれん草は塩の入った熱湯で茹で、冷水で冷まします。
  2. 2
    水気を切り、5㎜の長さに切ります。
  3. 3
    冷凍コーンを熱湯で茹で、ザルにあけて冷まします。
  4. 4
    玉ねぎは皮を剥き、みじん切りにします。
  5. 5
    ボールに豚肉、<材料、調味料A>をいれて、粘りが出るまで混ぜます。
  6. 6
    別のボールに玉ねぎ、片栗粉を入れてよく、混ぜます。
  7. 7
    玉ねぎに片栗粉がなじんだらコーンを加えて混ぜます。
  8. 8
    豚肉のボールに加えてよく、混ぜます。ほうれん草を加えてさらに混ぜます。
  9. 9
    並べるお皿にはがれやすいようにラップを敷きます。
  10. 10
    シューマイの皮の中央にタネを置き、シューマイの形に整形します。
  11. 11
    フライパンにサラダ油を中火で熱し、火を消します。
  12. 12
    シューマイを並び入れ、中火で焼きます。
  13. 13
    底に焼き色がついたら水をいれ、蓋をし、4~5分、蒸し焼きにします。
  14. 14
    火が通ったら、器に盛ります。

おいしくなるコツ

フライパンに並べるとき、サラダ油を絡めながら並べます。フライパンはおおきめを使うと蒸気が全体に回ります。

きっかけ

中華街で焼きシューマイを食べて家でもできないかなと思い、作ってみました。

公開日:2019/07/26

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)ほうれん草部活のお弁当

このレシピを作ったユーザ

植さん 2人の球児の母でした。息子たちのために作っていたレシピが、野球を楽しむ夫と、ソフトバレーを楽しむ自分の為に役だっています。夫婦とも食いしん坊です。趣味は旅行で、観光地より「道の駅」で「知らない食べ物」を見けるのがたのしみです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする