簡単!エビ蒸し餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくらはな
作ってみると簡単なので、ちょっとだけ食べたい時にできます。

材料(2人分)

ベジート(人参)
1/2枚
ベジート(ほうれん草)
1/2枚
餃子の皮(薄皮、大判)
8枚
鶏ひき肉
50g
むきエビ
80g
ニラ
2本
小さじ1
ひとつまみ
コショウ
少々
醤油
小さじ1
生姜
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1
ポン酢
適宜

作り方

  1. 1
    ニラはみじん切りにし、エビを洗って、1㎝くらいに切る。
  2. 2
    ボウルに、肉、ニラ、エビ、酒、塩、コショウ、醤油、生姜、片栗粉を入れて混ぜる。
  3. 3
    シートを餃子の皮より小さめに切り、餃子の皮にシートと具をのせ包む。(皮の周辺に水をつけて包む。)
  4. 4
    包んだ餃子を、クッキングシートの上に並べ、蒸し器で8〜10分蒸す。
  5. 5
    お皿に盛り付けてポン酢をそえる。

おいしくなるコツ

エビは塩と片栗粉(分量外)をまぶして、もみこみ、水洗いしてペーパータオルで水気を取って下さい。

きっかけ

餃子の皮かちょっとだけ余ったので作ってみました。色付けに野菜シートを使いました。

公開日:2019/05/22

関連情報

カテゴリ
むきえび蒸し餃子

このレシピを作ったユーザ

さくらはな 会社のみんなで美味しく食べてもらうためのレシピを考えてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする