子供もモリモリ食べるきんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- ごぼう
- 一本
- 人参
- 中一本
- ごま油
- ひとまわし
- てんさい糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- いりごま
- 小さじ1程度
作り方
-
- 1
- ごぼうと人参は野菜ブラシ等で洗い、皮は剥かずにそのまま千切りにする。ごぼうは水にさらすとポリフェノールが流れてしまうので、アク抜きせずにそのまま使用する。
-
- 2
- 熱したフライパンにごま油をひき、千切りにしたごぼうと人参を炒める。
-
- 3
- しんなりしてきたら、ひたひたになるくらいの水を入れて煮る。
-
- 4
- 水が半分くらいになってきたら、砂糖・醤油を入れ水分が飛ぶまで炒め煮にする。
-
- 5
- いりゴマをふり入れて混ぜたら出来上がり。
おいしくなるコツ
七味を振りかけると大人な味に。
きっかけ
子供が小さい時にごぼうが固めだと少ししか食べてくれなかった為。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません