♡サクふわ甘さ控えめガトーショコラ♡ レシピ・作り方
材料(18㎝丸型人分)
- ガーナブラックチョコレート 3枚
- インスタントコーヒー 大さじ1
- バター(マーガリン) 80g
- グラニュー糖 30g+30g
- 卵黄 3個分
- 卵白 3個分
- 薄力粉 35g
- 粉糖 適宜
作り方
- 1 チョコレートを刻んで湯せんにかけて溶かします。そこへバター・インスタントコーヒーも入れ、よく溶かします。
- 2 別のボールに卵黄と半分に分けたグラニュー糖を入れて白くなるまで泡立て器でよく混ぜます。
- 3 ②に①を入れます。よく混ぜて、50度位の湯せんにかけたままにします。(チョコレートが固まってしまいます(・_・;)
- 4 別のボールに卵白・グラニュー糖のもう半分を入れて軽くツノがたつまで泡立てます。オーブン180度予熱開始してください♪
- 5 ③に④の卵白を3分の1と薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで混ぜます。粉が無くなるように、でもさっくりと混ぜてください。
- 6 残りの卵白を2回に分けて入れ、底からすくってすくって、さっさっさーっとさっくり混ぜ、クッキングシートを敷いた型に入れます
-
7
180度に予熱したオーブンで30〜35分焼いて、竹串を刺して生地がついてこなければ出来上がり♡
型のまま冷まします。 -
8
冷めたら型から取り出してラップをかけて冷蔵庫へ☆寝かせます☆粉砂糖をかけて〜♪
サクふわガトーショコラをどうぞ♪
きっかけ
ケーキが大好きなパパさんへ♪ ずっしり系も好きだけど、たまにはサクふわ軽めのガトーショコラも食べたい?ふわっとしっとりガトーショコラが焼けました♪
おいしくなるコツ
チョコレートは、湯せんからはずしてしまうと固まってしまいます。最後に卵白と合わせる直前まで、お風呂より少し熱めの湯せんにかけたままにしてください。
- レシピID:1700020091
- 公開日:2019/02/15
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