体ポカポカ!白菜と鶏肉のミルク煮 レシピ・作り方

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夏みかん⭐
旬の白菜をたっぷり使って、体が温まる料理を作りました!

材料(2人分)

白菜
4分の1
鶏肉
150g
ぶなしめじ
100g
牛乳
200ml
コンソメ
大さじ2
ひとつまみ
粉チーズ
大さじ2

作り方

  1. 1
    一口大に切った鶏肉を油をひいたフライパンで焼きます。
  2. 2
    白菜とぶなしめじも食べやすい大きさに切り、先ほどのフライパンで炒めます。
    白菜の芯→白菜の葉→ぶなしめじの順に炒め、火の通りが均等になるようにします。
  3. 3
    野菜がしんなりしたら、牛乳を200ml加え、煮立たせます。
    牛乳が温まってきたら、コンソメと粉チーズを大さじ2入れます。
    2つが溶けたら、塩で味を調節し、完成です⭐

おいしくなるコツ

粉チーズを加える事で、コクがでて、とろっとしたミルク煮になります。

きっかけ

家族でよく行く中華料理屋さんの、冬限定白菜のクリーム煮を家で食べたくて作ってみました! 旬の白菜もたっぷり使えて、野菜がたくさんとれます。

公開日:2019/01/30

関連情報

カテゴリ
クリームスープ白菜しめじ鶏もも肉牛乳・乳飲料
料理名
白菜と鶏肉のミルク煮

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