アプリで広告非表示を体験しよう

とろける美味しさ♫ぶり大根♫ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のびの
大根もブリもトロットロです(^O^)
ご飯がすすみますよ〜♫
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ぶりのアラ(ぶつ切り)
500g
大根
500g
しょうが
30g
1000cc〜
大さじ4
砂糖
大さじ4
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ5
大根の葉
1本分の半分位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールにアラを入れて熱湯を回しかけ、まんべんなく熱湯が当たるようにひとまぜします。そのまま水を流します。(流しに置いてやってください(^O^))
  2. 2
    流水でウロコ・血合いなどきれいにとりザルにあげてキッチンペーパーで水気をとります。
  3. 3
    大根は1.5〜2センチのいちょう切りにして、しょうがは皮がついたまま薄く切ってください。チューブの生姜でもできます♫
  4. 4
    大きめの鍋に水気をきったアラと大根を入れ、ひたひたの水を入れて強火にかけます。
  5. 5
    アクが出てくるのでとりましょう。しょうが・酒・砂糖・みりんを入れて落としぶたをして10分程煮ます。(中火で)甘めの仕上がりなのでお好みで砂糖大さじ3でも。
  6. 6
    しょうゆを大さじ4だけ入れてまた落としぶたをして煮汁が3分の1位になるまで煮てください。時々アクを取ってください♪
  7. 7
    大根が煮えて味が行き渡ったら最後にしょうゆ大さじ1を回し入れてひと煮立ちしたら完成です!大根の葉があれば、さっと茹でて絞って散らすと色どりがいいです(^^)煮汁をたっぷりかけて♫

おいしくなるコツ

熱湯をかけてウロコや血合いをきれいにとってください♪しょうがも多めに。臭みのない美味しいブリ大根ができます(^-^) 煮ている途中でスプーンなどで煮汁を上からかけてあげてください♪

きっかけ

みずみずしい冬大根と、ブリの美味しい季節、これを作るしかない!

公開日:2019/01/25

関連情報

カテゴリ
ぶり大根生姜(新生姜)ぶり大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/09 18:58
美味しくいただきました。 煮込み中の写真でごめんなさい。
塩じゃけ8823
ぶりたっぷりで美味しそうです!!つくれぽありがとうございます(^O^)♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする