ほうれん草キッシュ!薄焼き卵の生地で糖質OFF! レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ほうれん草
- 1束
- しめじ
- 1株
- 玉ねぎ
- 1/4個
- スライスベーコン
- 2枚
- オリーブ油
- 大さじ1
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ1
- コーンスープの素
- 2袋
- 以下☆卵液材料☆
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 100cc
- とろけるスライスチーズ
- 2枚
- 以下☆生地材料☆
- 卵
- 1個
- 粉チーズ
- 大さじ1
- マーガリン
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ほうれん草を洗って、根元を切り落とし、3センチ長さに切ります
1分程ゆで、冷水に取り、水気をしぼります
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- 2
- しめじは、石づきを取り、ほぐします
玉ねぎは、薄切りにします
ベーコンは、1センチ幅に切ります
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- 3
- フライパンを熱して、オリーブ油をひき、しめじ・玉ねぎ・ベーコン・コンソメを入れ、中火で3分炒めます
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- 4
- 火を止め、コーンスープの素を振りかけ、よく混ぜます
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- 5
- 大きめのボールに、☆卵液材料☆を入れます
スライスチーズは、小さくちぎりながら入れてください
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- 6
- 卵液の中にフライパンで炒めた具材とほうれん草を入れ、更によく混ぜます
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- 7
- 汚れていないフライパンに、マーガリンを中火で熱し、卵1個と粉チーズを混ぜ合わせたものを流し入れ、すぐに弱火にします
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- 8
- 薄切り卵を作るようにフライパンに広げたら、その上に、手順6の具材入り卵液を流し入れます
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- 9
- フライパンに蓋をして、弱火で20分焼きます
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- 10
- 火を止め、そのまま5分、余熱で火を通します
-
- 11
- 出来上がりです
おいしくなるコツ
生地の卵が焦げないように、手順9では必ず弱火にしてください
きっかけ
パイ生地を使わず、キッシュを作りたくて考えました
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