甘〜いしあわせ。りんごのおやつパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- りんご 大1個
- ○砂糖 大3
- ○シナモンパウダー 小1
- ○バター 大1
- ○レモン汁 少々
- ▶︎強力粉 300g
- ▶︎砂糖 大1
- ▶︎インスタントドライイースト 小1強
- ▶︎塩 小1
- ▶︎ぬるま湯 カップ1
- ▶︎油 大1
作り方
- 1 りんごはよく洗って皮がついたままいちょう切りにして、○の材料と一緒にフライパンで炒め冷ましておく。シナモンは仕上げに入れてください。多めの分量なのでお好みで加減を!
- 2 ボウルに▶の材料を液体から順に入れていく。イーストと塩は離して入れて下さい。手で混ぜてひとまとめにし、2分ほど捏ねたら丸めてラップをかけ温かい場所で約50分放置。
- 3 打ち粉(分量外)をしたまな板に取り出し、長方形に伸ばして、1を広げ手前から巻いていく。一巻きずつ押さえるように巻くと綺麗にいく。巻き終わりに具を乗せないように注意。
- 4 濡らした包丁で6等分にしてクッキングシートを敷いたお好みの型に並べる。我が家では長方形ですが、丸型に入れてお花のようにしてもかわいい!
- 5 固く絞った濡れ布巾を被せて、温かい場所で20〜30分置く。オーブンを180度で予熱を始め、25分くらい焼く。
きっかけ
長年使用していたホームベーカリーが壊れたので、簡単に手ごねで作りました。
おいしくなるコツ
普通のパン生地のように汗だくになるまで捏ねなくてOK!生地が滑らかになる前に一次発酵でもふっくら仕上がります。軽く温めて食べるとおいしーですよ
- レシピID:1700019747
- 公開日:2018/11/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません